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質問

糖尿病患者への食事指導ってどうしてますか?

薬局で行う内容かわかりませんが、糖尿病患者さんに食事療法をもっと前向きやってもらいたいのですが、何か良い指導方法はないでしょうか。

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回答

3件の回答

  1. issaku 2016/09/07 5:35

    糖尿病の患者さんはそもそも食事管理が出来ていません。食事制限事態は長続きしないことが多いです。そのため私の場合は食品の置き換えを提案すことが多いです。

    食品の置き換えとは、食べたい食品をどちらかと言えば健康的な食品に置き換える事です。例えば、砂糖菓子やチョコレートなどの甘い物が食べたい人がいる場合は、無理に甘いお菓子を我慢させようとせずに、食べる事を許します。

    ただし食べるのは、ドライフルーツや芋類などの繊維が多くGI値が高いものをおやつにする事を進めます。そうすることで、無理な抑制によるストレスを減らし、ドロップアウトさせずに一歩ずつ食生活を変える事が出来ます。

    重要なのは難しい事をさせない事、難しいと思わせない事、そして小さい事でも食事療法を続けさせることが大事だと思います。一つ出来れば、もう一つ、さらにもう一つと増やしていけば、患者さんのモチベーションを下げずに続けることが出来るはずです。

  2. satiyo-satumasendai 2016/09/07 14:42

    私の場合は食生活を変えないで出来ることから提案するようにしています。よく話しているのは食べる順番です。おかずの合間にご飯を食べて良く食事の仕方をされている方が多いと思いますが、1.水、2.お吸い物、3.野菜、4.お肉、お魚、5.ご飯という風に炭水化物を最後に食べるようにします。

    そうすることで、糖分や脂肪分の吸収が緩やかになるのと、最後にご飯を食べるので、あまりご飯を一杯食べれなくなる。そして、ご飯を間に食べないので、おかずの味が薄くて良くなります。つまり調味料から取る塩分、糖分も少なくできます。食べたいものは変えずに食べ方だけ変えるので続けやすいです。

    食べる順番を変えるだけではもちろん不十分ですが、まずは食事を管理するのが難しいという考えから外していくのが大事だと思います。それから少しずつ、食べる量や食べる物を変えていけるように指導していけばいいと思います。

  3. takuhiro-hirosima 2016/09/08 0:37

    炭水化物抜きダイエットは簡単で、流行ってもいるので話すことは多いです。ただし、脱力感を感じて続けられない人もいるので、全ての人には向かないようです。
    GI値の一覧表を渡してあげます。GI値の低い食品、高い食品の例を出してあげると取り入れやすいので、患者さんも少しずつ学んでいってくれます。

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